booked.net booked.net  

Главной составляющей договора о мире является взаимное признание территориальной целостности. Лидеры обеих стран Азербайджана и Армении признали взаимную территориальную целостность на основе алматинской декларации.

Заметим, что в этой декларации утверждается, что стороны признают и уважают территориальную целостность друг друга и нерушимость существующих границ. Но в этой декларации не говорится о количественной составляющей территорий, а также картах, которые фиксируют признанные границы между республиками.

Армения ожидает от Азербайджана подтверждения признания своей территориальной целостности в рамках территории 29,8 тыс. кв. км и делимитации границ на основе последних карт Генерального штаба ВС СССР. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая на заседании Европарламента. https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/19037389

Армения признает территориальную целостность Азербайджана в размере 86,6 тыс. кв. км. Но президент Азербайджана [Ильхам Алиев] не ответил аналогичным образом. Недавно он заявил, что признает территориальную целостность Армении, но не уточнил, что речь идет о территории 29,8 тыс. кв. км. Это вызвало у некоторых аналитиков обеспокоенность, что он намеренно сохраняет некоторую двусмысленность, чтобы предъявить территориальные претензии к Армении, - сказал он. - Понимание о признании территориальной целостности с указанием конкретных цифр было достигнуто как раз именно с той целью, чтобы ни Армения, ни Азербайджан не могли прибегнуть к какой-либо двусмысленности".

На основании каких официальных данных Пашинян утверждает о территории республик. Да, во всех официальных данных СССР приводятся эти данные. При чем эти данные фигурируют и в период, когда эти республики входили Закфедерацию, и по данным 1936 года, 1940 года, и в последующие годы вплоть до развала СССР. Как-будто, не было отчуждения азербайджанских территорий в пользу Армении, начиная с 1920 года практически до развала СССР.

И потом каким способом были установлены эти территории?

Разве это секрет, что в момент присоединения Азербайджана к коммунистической структуре территория Азербайджанской демократической республики составляло 113,9 тыс. кв км, которая 11 января 1920 года де-факто была признана на Версальской мирной конференции. Куда делись 27,3 тыс. кв км? Часть была присоединена к России, другая часть к Грузии, бОльшая часть – к Армении, включая Зангезурскую область.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев прекрасно знает как «создавались» территории в числах, о которых любит повторять Пашинян. Поэтому он ни разу не приводит эти территориальные параметры.

Теперь о границах.

Если все 70 лет территории республик не менялись, то почему одни карты отличались от других?

Почему армянская сторона ставит, например, карту генштаба СССР от 1975 года во главу угла и определяющей для проведения делимитации и демаркации границ между республиками.

Вся трагедия народов СССР заключается в том, что «кухарки» рисовали карты республик безотносительно истории народов, населяющих эти республики. Кромсали, вычленяли, как сказал российский лидер передавали другим республикам, не спрашивая мнения народа. Поэтому развал СССР сгенерировал войны, горячие противостояния, которые унесли миллионы жизней, исковеркали судьбы десяткам миллионов людей.

«Размытые» границы между республиками в советский период, почти 30-летняя оккупация азербайджанских территорий создали ложное представление у армянского населения о территории Армении. Поэтому, когда ВС Азербайджана восстанавливают свои исторические границы, в Армении деструктивные силы вопят об оккупации армянских территорий. При этом армянская сторона увиливала от реализации трехстороннего Соглашения.

«Несмотря на страдания, боль, несмотря на разрушение всего того, что нам дорого, мы говорим о мире. Это нелегко и с политической точки зрения, и с человеческой точки зрения. Но, понимая, что это в интересах Азербайджана и в долгосрочных интересах Азербайджана, – мы это предлагаем».

Об этом заявил президент Ильхам Алиев в интервью азербайджанским телеканалам.

«Но это на столе будет какое-то время. Дальше мы не будем проявлять особую активность. Не хотят – ну и не надо. Не хотят делимитацию – ну и не надо. Значит, граница будет проходить там, где мы посчитаем нужным. Но я вынужден уже прибегать к таким терминам. Граница не делимитирована, кто сказал, что она там проходит, а не тут. Я считаю, что она здесь проходит. У меня есть основания для этого – исторические, картографические. Поэтому это в их интересах больше, чем в наших», - сказал глава государства.

В настоящее время идет процесс сближения сторон. Хотя переговоры идут в двухстороннем формате, все прекрасно знают, что в отличие от Азербайджана, Армения не свободна в принятии решения. Пока тройка Брюссель-Париж-Вашингтон не придет к единому мнению, готовый документ не пересылается в Ереван. Поэтому так долго Баку приходится ждать ответа со стороны Армении.

Таким образом, только после завершения процесса делимитации и демаркации границ, можно будет говорить о реальных параметрах территории республик. А пока «взаимное признание территорий» носит условный характер. Можно только интегрально говорить об анклавах, о вхождении Карабаха в состав Азербайджана, без приграничных нюансов.

Еще один вопрос, который неоднократно поднимает армянская сторона, требует конкретного ответа. О разведении ВС на границе между Арменией и Азербайджаном по разные стороны. Армения не та страна, которой можно доверять. Отводить ВС не соответствует интересам Азербайджана.

И потом по вопросу Зангезурского коридора.

«Что касается обеспечения транспортного сообщения между основной частью Азербайджана и Нахчываном, Баку рассматривает данный вопрос не только в контексте создания альтернативного маршрута, связывающего Китай с Европой Среднего коридора, но также и как важный элемент обеспечения своей национальной безопасности. В этом смысле, подчеркнул Амирбеков, как показывают события "на земле", Баку после трех лет тщетного ожидания внятного ответа от Армении не намерен более терять времени. Если Армения не в состоянии понять свою выгоду в создании Зангезурского коридора, если все еще продолжает распространять абсурдный нарратив о надвигающейся агрессии против нее со стороны Азербайджана и намерена и далее оставаться региональным тупиком, то Азербайджан переходит к конкретным действиям и начинает реализацию так называемого плана Б, отдав предпочтение созданию вышеупомянутого транспортного сообщения через территорию соседнего Ирана». Об этом представитель президента Азербайджана по особым поручениям посол Эльчин Амирбеков заявил в интервью The Guardian.

Не думаю, что это решение будет правильным. Отказ Армении от выполнения трехстороннего Соглашения должен найти соответствующее решение.

В этой связи напомним слова помощника Президента Азербайджана Х. Гаджиева:, - «Позвольте мне также уточнить, что реализация транспортного проекта через Иран не означает, что маршрут через Армению больше не будет рассматриваться. Мы готовы работать с Арменией в этом отношении. Всегда лучше иметь больше альтернатив. Транспортное сообщение с Нахчываном через Армению не повлияет на ее суверенитет. Истерия вокруг этой темы совершенно необоснована», - ответил он на вопрос, не существует ли риск того, что требование создания Зангезурского коридора без таможенного и пограничного контроля приведет к задержке реализации Срединного коридора. Не рискует ли такая политика настроить заинтересованные стороны от Китая до Европы против Азербайджана?»

Думаю, что в Армении должны понимать, что отказ от Зангезурского коридора вызовет соответствующее решение в Баку по сохранению Армении в транспортной блокаде. Что касается отношении третьих стран к этому транспортному маршруту, кроме Ирана все страны Запада и Востока заинтересованы в функционировании этого маршрута.

Камран Рустамов, 

доктор технических наук, Заслуженный деятель науки,

член Союзов журналистов Азербайджана и России, профессор

(Москва)

(Специально для tezadlar.az)

Pin It

Tezadlar Arxiv

İDMAN