booked.net booked.net  

Недавно престижная американская корпорация «RAND» опубликовала на своем сайте анализ Джо Хабермана и Пола Кохмари «США не могут гарантировать безопасность Армении,

несмотря на угрозы со стороны Азербайджана, но могут помочь». Госдеп США отреагировал на публикацию. https://news.am/rus/news/814580.html

Отвечая на запрос «Голоса Америки» о положениях, содержащихся в публикации «RAND», в Госдепартаменте США заявили: «Соединенные Штаты поддерживают дальнейшее демократическое развитие, суверенитет, независимость и территориальную целостность всех стран Южного Кавказа. Это основной принцип политики США во всем регионе, и именно с этой целью мы расширяем (наше)  взаимодействие с Арменией в рамках широкомасштабных отношений».

Госдепартамент США заявил, что  приветствует «любое добросовестное сотрудничество, которое принесет мир и стабильность странам Южного Кавказа».

Однако в Госдепе "не забыли " добавить, что в этом контексте:  «Мы стали свидетелями продолжающейся разрушительной агрессии России против Украины, продолжающейся оккупации суверенной территории Грузии и дестабилизирующих действий в регионе и во всем мире. Поэтому мы не можем рассматривать Россию как надежного и добросовестного союзника или партнера на Южном Кавказе или где-либо еще».

Госдеп, по сути рекомендовал Армении в скорейшем времени отдалиться от России. Видимо, это и ждали от Вашингтона, когда пытались разобраться в намерениях Госдепа по Армении.

В Госдепартаменте также прокомментировали вопрос Ирана.

«Мы последовательно призывали страны этого региона (Южного Кавказа) всесторонне оценивать намерения Ирана и проявлять осторожность во всех отношениях с иранским режимом», - заявили во внешнеполитическом ведомстве США.

Напомним, что на днях престижная американская корпорация «RAND» опубликовала на своем сайте анализ Джо Хабермана и Пола Кохмари под заголовком  «США не могут гарантировать безопасность Армении, несмотря на угрозы Азербайджана, но могут помочь».

По мнению аналитиков, Соединенным Штатам следует проводить более осторожную стратегию, как в своих интересах, так и в интересах Армении. Они считают, что США должны предоставить Армении средства для самозащиты, одновременно установив четкие ожидания относительно границ своих обязательств.

В последнее время массовая закупка вооружения, перестройка ВС Армении, неуместные заявления в западных странах относительно Азербайджана вызвала в Ереване буйную фантазию об анти-азербайджанских настроениях на Западе, что стало уводить Армению от решения насущных вопросов в отношениях с Азербайджаном, уклоняться от принятых ранее обязательств.

Госдеп явно дал понять Еревану, что надуманные ожидания могут завести Ереван в тупик. Надо выполнять свои обязательства. Искать взаимоприемлемые пути разрешения накопившихся проблем.

Вашингтон дал понять, что глубоко непродуманные армяно-иранские отношения могут завести Ереван в "неуютное" состояние. По некоторым последним заявлениям Пашиняна и его команды видно, что в Ереване совет Госдепа воспринимали с пониманием.

Камран Рустамов, 

доктор технических наук, Заслуженный деятель науки,

член Союзов журналистов Азербайджана и России, профессор

(Москва)

(Специально для tezadlar.az)

Pin It

Ən son xəbər

SƏYAHƏT

Jurnalistler


IMAGE
RAMİZ ƏSGƏR İTKİSİ...
çərşənbə, 22 Mayis 2024
By Elman ELDAROĞLU

Tezadlar Arxiv

İDMAN

 

ÇOX OXUNAN XƏBƏRLƏR

MÜSAHİBƏ

QALEREYA