booked.net booked.net  

Казахстан заинтересован в углублении торгово-экономического сотрудничества с Арменией.

Об этом заявил президент Казахстана Касымжомарт Токаев на совместном брифинге с премьер-министром Армении Николом Пашиняном в рамках официального визита в Ереван 15 апреля. https://news.am/rus/news/817824.html

Подчеркнув особое уважение к богатой истории и культуре Армении, Токаев отметил, что Армения для Казахстана важный и доверительный партнер Казахстана на Южном Кавказе.

«Активизация двусторонних связей общая цель», - отметил Токаев, добавив, что цели в вопросах регионального и международного мира и стабильности совпадают. По его словам, состоявшиеся в рамках визита переговоры доказывают, что стороны заинтересованы в углублении сотрудничества, были обсуждены вопросы повестки, достигнуты конкретные договоренности. Особое внимание была придано развитию торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

Еще одно важное направление, по словам Токаева, транспорт и логистика. В этой связи в Астане высоко ценят усилия Армении в вопросе восстановления транспортных связей на Южном Кавказе, в частности, инициативу правительства РА «Перекресток мира».

Особое значение придано вопросам культуры и гуманитарных связей. В этом году в Казахстане пройдут Дни армянской культуры, в Астане появится улица Месропа Маштоца, а в Ереване - улица Великого Абая (поэт, основоположник казахской литературы Абай Куламбаев).

Хочу напомнить один заскок от Токаева.

Президенту Казахстана, который в первые же дни после своего избрания, по сообщению Forbes-Казахстан, умудрился сказать: "У нас с Арменией много общего в истории и языке".

Тогда пришлось напомнить Токаеву некоторые исторические факты. https://ru.axar.az/news/politika/381799.html

1. Казахский язык — язык казахов, один из тюркских языков. Государственный язык Республики Казахстан. Наиболее близкие языки — каракалпакский, ногайский и карагашский, вместе с которыми образует кыпчакско-ногайскую подгруппу в рамках кыпчакской языковой группы.

2. Армянский язык — язык армян, относящийся к индоевропейской семье языков.

И как тут можно было узреть языковую общность?!

Об "исторической близости"

Долгое время в Казахстане считалось, что карабахский армянин Левон Мирзоян был едва ли не спасителем казахского народа после голощекинской коллективизации, когда от голода погибли миллионы казахов.

И вновь факты, господин Токаев:

Мирзоян был человеком, чье мировоззрение сформировалось еще при царском режиме. Тогда казахов считали отъявленными смутьянами, которые расшатывают статус Российской империи. Например, восстание казахов 1916 года. Во время Первой мировой войны оно рассматривалось как удар в спину. Поэтому было решено подстраховаться и уничтожить большую часть казахов. Сталин это дело поручил своему другу по Туруханской ссылке Шае Ицковичу Голощекину, который не очень любил мусульман, тем более тех, кто питается кониной. Ведь в иудаизме конина считается "нечистой пищей". В начале 30-х годов в Казахстане был искусственно создан Великий Голод.

В начале 1933 года Голощекин был заподозрен в связях с фашиствующими сектантами и его отозвали в Москву. Заменить его мог только другой палач – Левон, который являлся убежденным дашнаком.

Вот что говорит в связи с этим известный казахстанский историк Данияр Касымов: «Мирзояна хлебом не корми - дай поубивать тюрок. Он приехал в Алматы в начале 1933 года. Голощекин уже уехал, но люди продолжали умирать от массового голода.

И в этом главное преступление Мирзояна! Казахи, как когда-то азербайджанцы, были для него лишь «проклятыми турками, которых надо убивать».

В первые месяцы своей деятельности он жаловался в Москву, что его подчиненные работают при керосиновых лампах, что не хватает гостиниц. При этом он не видел главной проблемы: на улице валялись трупы истощенных людей, умерших от голода.

Мирзоян отправит в подвалы НКВД не менее 22 тысяч человек – практически весь цвет казахской нации. Сохранились шифровки, в которых он просил Сталина выделить дополнительные лимиты на новые расстрелы казахской интеллигенции. Причем речь шла о тысячах безвинных людей!

Эту правду узнал весь мир. Несколько лет назад улица Л.Мирзояна в Астане была переименована. Сейчас она носит имя выдающегося казахского ученого Каныша Сатпаева.

Странно, что человек с дипломатическим образованием так плохо знает элементарные истины из истории.

Камран Рустамов, 

доктор технических наук, Заслуженный деятель науки,

член Союзов журналистов Азербайджана и России, профессор

(Москва)

(Специально для tezadlar.az)

Pin It

Ən son xəbər

SƏYAHƏT

Jurnalistler



Tezadlar Arxiv

İDMAN