booked.net booked.net  

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Агентство США по международному развитию (USAID) подписали Меморандум о взаимопонимании (МоВ) по развитию Транскаспийского международного транспортного маршрута, также известного как «Средний коридор», для дальнейшего расширения связь между Азией и Европой через Южный Кавказ.

Партнерство будет сосредоточено на расширении торговли, зеленой энергетики, инвестициях в новые отрасли, а также транспортную и цифровую инфраструктуру на Южном Кавказе.

Отмечается, что укрепление Среднего коридора создаст новые экономические возможности в регионе и обеспечит альтернативный транспортный маршрут существующим коммерческим коридорам. Меморандум о взаимопонимании направлен на улучшение планирования, проектирования и строительства критически важной энергетической, транспортной, цифровой и сельскохозяйственной инфраструктуры в регионе.

Документ также направлен на: повышение эффективности таможенных, тарифных и пограничных операций; привлечение частных инвестиций в экономику стран Южного Кавказа для развития «Среднего коридора»; принятие самых высоких международных стандартов для развития экономических связей Европы и стран Южного Кавказа.

Другие приоритеты сотрудничества связаны с расширением инвестиций в дело развития безуглеродной энергетики и продвижением реформ для борьбы с коррупцией и расширением взаимодействия с гражданским обществом.

Меморандум был подписан в рамках ежегодного собрания и бизнес-форума ЕБРР в Ереване.

Напомним, что сейчас Транскаспийский (Средний, или Срединный) коридор проходит через Грузию и Азербайджан. Армения в нем не участвует. Ранее представитель Еврокомиссии в рамках этого же форума в Ереване расписывала выгоды от открытия сообщения из ЕС в Центральную Азию.

Речь идет о Зангезурском коридоре. В Ереване должны понять, что им рано или поздно надо будет принять предложение Баку по условиям функционирования этого транспортного сообщения.

В Баку считают, что данный коридор для перемещающихся граждан Азербайджана, а также грузов между территориями Азербайджана через армянские территории, которые незаконно по воле центральных коммунистических властей оказались в Армении, должен быть особый статус. В противном случае Баку не собирается разблокировать транспортные сообщения между Арменией и Азербайджаном. Армения вновь останется вне основных транспортных межрегиональных сообщений.

Камран Рустамов, 

доктор технических наук, Заслуженный деятель науки,

член Союзов журналистов Азербайджана и России, профессор

(Москва)

(Специально для tezadlar.az)

Pin It

Ən son xəbər

SƏYAHƏT

Jurnalistler


IMAGE
RAMİZ ƏSGƏR İTKİSİ...
çərşənbə, 22 Mayis 2024
By Elman ELDAROĞLU

Tezadlar Arxiv

İDMAN