booked.net booked.net  

Сразу оговоримся: армянство не имеет отношения к названию этноса.

Но армянство эта религия хайского народа. Хаи между собой называют себя хаями, но предпочитают, чтобы другие этносы их называли армянами. Во-первых, присвоенное название армяне удревняет их этнос. Армения было древнегреческое государство в восточной Анатолии, которое перестало существовать, но осталось в истории за счет присвоения хаями их названия. Во-вторых вкупе с присвоенной историей парфянского народа, которые приняли первыми христианство по инициативе Григория, представителя парфянского народа, которые и были первохристианами. https://dzen.ru/media/id/5f47313694c86652b080ee19/65f66ebc5376b25c8ec09927

Позже, с царского плеча, российский правитель Николай I подарил армянской церкви церковь Кавказской Албании. Обогащённая храмовыми сооружениями и величайшей историей церкви Кавказкой Албании, которая составляет знАковую часть истории азербайджанского народа, армянская церковь все больше становится ведущей политической силой хайяского народа.

Принадлежность св. Григория парфянскому народу, вынудила правителей армянской церкви переименовать свою церковь в апостольскую, хотя всем прекрасно известно, что ни один из апостолов никакого отношения к хайскому народу не имел. https://dzen.ru/media/id/5f47313694c86652b080ee19/61e5944577b7ce520adf0496

Была фальсифицирована «великая армения», о которой академик Пиотровский-старший писал, что «что ни один природный процесс не происходит бесследно. Если, как Вы утверждаете, древнейшая Армения Мовсеса Хоренаци существовала, то укажите мне археологический объект в Армении, который это подтверждает» ( Айвазян С. М. История России. Армянский след. — Москва: «Крон-Пресс», 2000. — Т. I. — С. 78. — 656 с. — ISBN 5232012231.)

Первый армянский храм Эчмиадзин появился на исторической азербайджанской земле в середине 15 века, когда азербайджанский правитель Джахан шах продал армянским купцам местечко, именуемое Учкился (три церкви -азерб.), в котором были три заброшенные со времен арабского халифата три церкви. Там и впервые был построен первый армянский храм Эчмиадзин. С этого времени идет история армянской церкви.

 Отсутствие государственности и соответственно правителя-лидера у хайяского народа вынудила их объединиться вокруг армянской церкви. С тех времен политическим проводником армян была армянская церковь. Именно она, надев «желтую майку» лидера, претендовала на первенство в жизни армянского народа, в том числе и в политике.

И сегодня, когда Пашинян пытается построить первое легитимное государство армянского народа, свободного от верховенства армянской церкви в государственной и политической жизни государства, задвинуть в церковь в ту позицию, которую она должна занимать в силу своего назначения, а именно быть духовным путеводителем армянского народа, армянская церковь вздыбилась. Не желая отдавать свое первенство, по инициативе католикоса Гарегина была запущена «цветная» революция под эгидой армянской церкви.

В Первопрестольном Эчмиадзине считают крайне опасным проведение демаркации и делимитации на тавушском участке границы с Азербайджаном. https://am.sputniknews.ru/20240507/katolikos-aram-i-obsudil-situatsiyu-v-armenii-s-gareginom-ii-i-podderzhal-zayavlenie-aats-75377852.html

В этот процесс вмешался самозванный «Католикос Великого Дома Киликийского Арам I», который поддержал заявление Высшего духовного совета Армянской «Апостольской» церкви по ситуации в стране.

В Первопрестольном Эчмиадзине подчеркнули, что считают крайне опасным проведение демаркации и делимитации на тавушском участке границы с Азербайджаном без поиска всеобъемлющего решения проблемы, поскольку это создает новые угрозы армянскому народу.

Арам I и Гарегин Второй обсудили вызовы, с которыми столкнулась Армения, а также проблемы в Тавушской области.

Вспомним также слова сельского попа Баграта.

«Без благословения Святейшего Патриарха мы не действуем. Об этом сегодня, 5 мая, в беседе с журналистами отметил архиепископ Баграт Галстанян, отвечая на вопрос о том, присоединилась ли Церковь к движению «Тавуш во имя родины». Первопрестольный Святой Эчмиадзин всегда с нами. Без благословения Святейшего Патриарха мы не действуем. Армянский Патриарх – наш отец, благословляющий и ведущий нас», - сказал архиепископ.

Что тут добавить?!

В последующем было установлено, что Баграт имеет тесные контакты с бывшими карабахскими лидерами (кочаряны, саргсяны и …), которые, по утвердившимся в политических кругах Армении воззрению, связаны с Москвой. Пашинян всю свою политическую ставку ставил на выдавливание России из Армении. Это и принесло ему успех и поддержку подавляющего большинства армянского народа, не желающего больше жить в созданном карабахском конфликтом «мешке»!

Вот эта политическая нить, связывающая армянскую церковь с «бывшими», не позволило армянской «цветной» революции набрать критическую массу для свержения Пашиняна. Более того, подавляющая часть молодежи отвернулась от армянской церкви.

Вот так порой религия, вмешиваясь в большую политику, становится нерукопожатной в своей стране.

Гарегин II претендует стать первым католикосом, отвергнутым армянским народом.

Камран Рустамов, 

доктор технических наук, Заслуженный деятель науки,

член Союзов журналистов Азербайджана и России, профессор

(Москва)

(Специально для tezadlar.az)

 

Pin It

Ən son xəbər

SƏYAHƏT

Jurnalistler


IMAGE
RAMİZ ƏSGƏR İTKİSİ...
çərşənbə, 22 Mayis 2024
By Elman ELDAROĞLU

Tezadlar Arxiv

İDMAN