booked.net booked.net  

Армяне, судорожно мечтающие о мирном договоре, пытаются оставить за собой свою Конституцию с территориальными притязаниями

на азербайджанские и турецкие земли. Не только! Но и Минскую группу ОБСЕ, которой можно будет воспользоваться при необходимости.

 Армяне, судорожно мечтающие о мирном договоре, пытаются оставить за собой свою Конституцию с территориальными притязаниями на азербайджанские и турецкие земли. Не только!

Для роспуска Минской группы ОБСЕ нужно просто заключить мирный договор, так как в этом случае необходимость в ней отпадет сама собой.Об этом заявил на брифинге журналистам спикер парламента Армении Ален Симонян в ответ на просьбу прокомментировать заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что Баку предложил Еревану подать совместную заявку о роспуске Минской группы.

В случае заключения договора сам собой исчезнет и вопрос о якобы территориальных претензиях Армении к Азербайджану, добавил Симонян. https://am.sputniknews.ru/20240607/nuzhno-zaklyuchit-mirnyy-dogovor-alen-simonyan-o-trebovanii-rospuska-mg-obse-76810808.html

Почти 30 лет различные политические структуры разыгрывали карту Карабахского конфликта с целью реализации своих политических, а порой меркантильных интересов.

Одной из таких структур была Минская группа ОБСЕ, которая предлагала заведомо неприемлемые варианты решения конфликта. А по сути, стремилась поддержать статус кво,

И вот один из таких политических авантюристов в ностальгии по старым временам, пытается убедить армянскую аудиторию, что все впереди – проблема не закрыта.

Никто не может быть доволен этим результатом, даже Баку, но если даже Азербайджан доволен происшедшим, то я лично не думаю, что это решает конфликт. Подобное мнение в эфире программы Новости Армении - NEWS.am «Фактор силы» выразил бывший американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ, профессор Школы дипломатии Паттерсона Университета Кентукки Кери Кавано..

Кавано уверен, что даже если все население Нагорного Карабаха переместится в Армению, то и в этом случае проблема не будет решена.

«Есть фундаментальные вопросы, которые не решены: как люди смогут жить вместе и гармонично в месте, где веками жил народ Нагорного Карабаха,- продолжает провокатор.

Где черпал свои знания об истории региона. Он не знает: когда и кто переселил армян на исторические азербайджанские земли, в частности, в Карабах?

И что такое народ Нагорного Карабаха? Такого понятия нет!

Далее американский политик пытается убедить армян, что все впереди.

Смогут ли они вернуться после окончания войны? Есть уверенность, что они смогут вернуться?

Это изменение, а не мирный договор, это изменение статус-кво, свидетелями которого мы были на Кавказе в прошлом.

Изменение статус-кво в этом конфликте мы видели раньше, когда Армения добилась больших успехов на поле боя в середине 1990-х годов. Сейчас Азербайджан также имеет большие успехи на поле боя.

Американец пытается убедить армян, что это временный успех азербайджанцев и ситуацию можно изменить.

Это не означает, что после этих боев напряженность не сохранится.

Сегодня, когда люди убегают, я думаю, очень важно, чтобы им был предоставлен выбор, чтобы они сами решали, что делать, решали, чувствуют ли они себя лично в безопасности. Нельзя людей убеждать остаться. Они должны иметь возможность выбора. Они не чувствуют себя в безопасности, и поскольку у меня есть друзья и знакомые в регионе, меня это не удивляет. Они только что пережили десятимесячную блокаду, подверглись военной молниеносной атаке. И сейчас, после ликвидации местных властей Нагорного Карабаха, нет никого, к кому оставшееся на месте население могло бы обратиться, кроме полиции Азербайджана», - заметил дипломат в отставке.

Этот горе-политик прекрасно знает, что никакой блокады не было. Просто в ответ армянской стороне на необходимость обеспечения верховенства законов страны, по котором проходят дороги, при этом установив три КПП на армяно-азербайджанской границе, азербайджанская сторона поступила симметрично и установила ППП на въезде /выезде Лачинского коридора. И потом, как сами утверждают армяне, что они не могут поверить, что азербайджанцы смогут простить за их злодеяния по отношению к азербайджанскому народу.

Далее Кавано явно лукавит, подчеркивая, что если это просто восстановление территории военным путем, то в действительности этим Азербайджан не достиг той цели, которая стала причиной всего этого, и даже не восстановил тот Азербайджан, который существовал раньше. «Раньше в Азербайджане жили разные народы, от чего страна выигрывала. Гейдар Алиев в частных беседах со мной всегда говорил, что любит ездить в Степанакерт, который он называл Ханкенди. Это было место, которое ему нравилось, где жили люди разных национальностей. В этом регионе идеальным было бы мирное урегулирование, которое позволило бы двигаться вперед.

Этот политик говорит как будто не он и ему подобные 30 лет под флагом поиска мира поддерживали армянский сепаратизм.

Азербайджан восстановил свою территорию. Армянские сепаратисты предали страну, в которой жили в условиях режима наибольшего благоприятствования. И не собирается Азербайджан восстанавливать тот Азербайджан, в котором есть люди, которые не ценят доброе отношение к ним.

И что эти, которые сегодня покидают Карабах, не знали о трагических событиях,, например в Ходжалы?

Они не знали о разрушенных городах и селах в оккупированных территориях?

Они не знали, что их соотечественники превращали мечети в свинарники?

И что, они покаялись?!

Попросили простить их деяния?

Нет!

Не покаявшихся не прощают!

Ушли!

Думаю и правильно сделали!

Бог свидетель!

 Камран Рустамов, 

доктор технических наук, Заслуженный деятель науки,

член Союзов журналистов Азербайджана и России, профессор

(Москва)

(Специально для tezadlar.az)

Pin It

Ən son xəbər

SƏYAHƏT

Jurnalistler


IMAGE
RAMİZ ƏSGƏR İTKİSİ...
çərşənbə, 22 Mayis 2024
By Elman ELDAROĞLU

Tezadlar Arxiv

İDMAN