booked.net booked.net  

Сегодня выстраиваемые отношения между Арменией и Азербайджаном с целью заключения мирного договора базируются на Конституции двух стран и Алматинской Декларации 1991 года.

Завершающим аккордом в переговорных процессах по вопросу суверенитета было признание и уважение территориальной целостности друг друга и нерушимости существующих границ, что подтвердили обе стороны, опираясь на Алматинскую Декларацию.

Т.е во главу угла при определении территориальной целостности ставится период пребывания стран в советской системе. Известно, что в Азербайджане 28 апреля 1920 была провозглашена Советская Социалистическая республика. Армянская ССР была образована 29 ноября 1920 года.

Т.е. все вопросы по территории и границ республик рассматриваются в рамках их пребывания под флагом ССР. На Азербайджан распространяется с 28 апреля 1920 года , на Армению с 29 ноября 1920 года.

28 апреля 1920 года, после установления в Азербайджане советской власти, Зангезур стал отдельным административным делением (уездом) в составе Азербайджана.

Передача Зангезура в состав Армении осуществлялась на основе решения, принятого 30 ноября 1920 г. на совместном заседании Политбюро и Оргбюро ЦК АКП. Подробно об этом постыдном факте можно ознакомиться в https://irs-az.com/sites/default/files/2022-07/6.pdf

Это было началом поэтапного отчуждения коммунистическими властями азербайджанских территорией и передача их Армении.

Тогда естественно возникает вопрос: почему территории республик должны рассматриваться на момент развала СССР и не на момент формирования советских республик.

Все самовольные решения коммунистов по изменению территорий республик необходимо считать неправомерными.

Тем не менее, и сегодня в Конституции Армении присутствуют территориальные притязания на азербайджанские и турецкие земли.

Азербайджан в мягкой форме предлагает лишь отказаться от этих притязаний и предоставить льготные условия для перемещения граждан Азербайджана между своими территориями через территорию Армении, которые оказались разъединенными в результате коммунистического произвола.

В противном случае азербайджанская сторона имеет все права восстановить целостность своей территории в рамках исторической справедливости.

Камран Рустамов, 

доктор технических наук, Заслуженный деятель науки,

член Союзов журналистов Азербайджана и России, профессор

(Москва)

(Специально для tezadlar.az)

Pin It

Ən son xəbər

SƏYAHƏT

Jurnalistler


IMAGE
RAMİZ ƏSGƏR İTKİSİ...
çərşənbə, 22 Mayis 2024
By Elman ELDAROĞLU

Tezadlar Arxiv

İDMAN