booked.net booked.net  

Ходжалинский район - часть бывшей Нагорно-Карабахской Автономной области (НКАО), входившей в состав Азербайджанской ССР и прекратившей существование в соответствии с решением Верховного Совета АзССР от 26 ноября 1991 года о ликвидации НКАО.

До начала оккупации в районе действовали десятки учреждений культуры, музеев, училищ, школ, поликлиник и больниц, сельскохозяйственных и промышленных предприятий, других общественных организаций. В Ходжалы функционировали две начальные и две средние школы, текстильная фабрика.https://karabakh.center/d/page18283018.html

Строительство в Ходжалы во времена СССР

Все эти объекты были уничтожены. В результате армянской оккупации так же были уничтожены и разграблены многие памятники истории, культуры и религии. В районе были разрушены один город, один поселок, восемь сел, 2495 жилых домов, 31 промышленный объект, 15 сельскохозяйственных объектов, 5 предприятий связи, а также 20 образовательных, 14 медицинских, 56 культурных учреждений и т.д.

В начале 1988 года армяне начали агрессию против Азербайджана с целью одностороннего отторжения Нагорного Карабаха и присоединения его к Армении. В конце 1991 - начале 1992 годов военные действия против Азербайджана усилились. Ходжалы, город с населением, численность которого до конфликта составляла 7000 человек, стал целью одной из таких операций. В октябре 1991 года армянские войска полностью окружили город. 30 октября было перекрыто наземное сообщение; единственным средством связи остались вертолеты. Вскоре была перерезана и эта нить: после того, как над Шушой сбили гражданский вертолет, в результате чего погибли 40 человек, эти рейсы прекратились. С января 1992 года город существовал без электричества. Ходжалы выживал благодаря отваге жителей и героизму его защитников. Подобной жестокостью армяне преследовали цель сломить дух азербайджанцев, чтобы получить психологический перевес для дальнейших боевых действий. В 1992 году Азербайджан переживал кульминацию политической нестабильности, и массовое убийство мирного населения, по замыслу авторов и исполнителей Ходжалинского геноцида, должно было еще более усугубить внутриполитическую ситуацию. К тому же, оккупация Ходжалы, где располагался гражданский аэропорт, давала Армении стратегическое преимущество и широкие возможности для захвата остальных городов в Нагорном Карабахе.

Уцелевшие ходжалицы в Агдаме

В ночь с 25-го на 26 февраля 1992 года вооруженные силы Армении при поддержке незаконных вооруженных банд и формирований и непосредственном участии 366-го мотострелкового пехотного полка бывшего СССР (к тому времени формально находившегося в составе Объединенных Вооруженных сил СНГ) захватили город Ходжалы. На штурм Ходжалы было брошено 10 танков, 16 бронетранспортеров, 9 боевых машины пехоты, а также личный состав расквартированного в Ханкенди 366-го мотострелкового полка бывшей советской армии. После начала штурма около 2500 жителей, остававшихся в городе к той трагической ночи, попытались покинуть его в надежде выбраться из окружения. Но надежда оказалась тщетной: беженцев расстреляли с армянских постов или взяли в плен около сел Нахчыванлы и Пирджамал. Те, кто пытался уйти через горные массивы, в основном женщины и дети, умерли от обморожения. Лишь единицам удалось добраться до ближайшей подконтрольной Азербайджану территории – города Агдам.

28 февраля группа журналистов на двух вертолетах сумела попасть на место кровавого преступления. Страшное зрелище потрясло всех: земля была полностью покрыта мертвыми телами. Задачей вертолетов было сесть в горах и забрать тела с мест массовых убийств. Несмотря на сопровождение второго вертолета, из-за интенсивного обстрела с армянской стороны забрать удалось всего четыре тела. 1 марта в Ходжалы смогла проникнуть еще одна группа местных и иностранных журналистов. Зрелище, которое они увидели, было еще более ужасающим. Тела погибших были изуродованы и оскальпированы. По словам азербайджанского журналиста Чингиза Мустафаева, находящегося в составе группы, среди жертв были «десятки и десятки детей в возрасте от 2 до 15 лет, женщин и стариков. Большинство были убиты прямым выстрелом в голову. Положение тел указывало на то, что людей убивали хладнокровно и расчетливо; не было заметно признаков борьбы или попыток бегства. Некоторых людей отводили в сторону и убивали отдельно; многие семьи были расстреляны в полном составе. На некоторых телах было по несколько ран, но одна обязательно на голове. Это заставляет предположить, что раненых добивали. Было обнаружено несколько детских тел с отрезанными ушами, тело пожилой женщины со снятой с левой половины лица кожей. Мужчины были оскальпированы. С нескольких тел, вне всякого сомнения, было снято все ценное». Несомненно, Ходжалинская трагедия стала самой масштабной и кровавой резней в ходе армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

Жертвами массового убийства стали 613 человек, в том числе: - 63 ребенка; - 106 женщин; - 70 стариков.

В ходе массового убийства: - 8 семей были полностью истреблены; - 56 человек были убиты с особой жестокостью; - в 27 семьях остался лишь 1 человек; - 26 детей потеряли обоих родителей; - 130 детей потеряли одного из родителей; - 230 семей потеряли кормильца; - 487 человек стали инвалидами, из них 76 – это дети; - 1275 человек были взяты в плен; - 1165 заложников были освобождены; - о судьбе 150 человек до сих пор ничего не известно.

Это не просто цифры – это факты и доказательства одного из самых страшных преступлений в истории человечества, ставшего кульминационной точкой военной агрессии Армении против Азербайджана. Ходжалинский геноцид - самый масштабный и кровавый эпизод конфликта, но далеко не единственный. Массовые убийства в других азербайджанских поселениях (Джамилли, Мешели, Керкиджахан, Малыбейли и Гушчулар), учиненные Арменией непосредственно перед резней, должны рассматриваться как подготовительные шаги на пути к штурму Ходжалы.

Валех Гусейнов

Житель Ходжалы

Валех Гусейнов, житель г.Ходжалы

«[…] Там такие люди были... Я знаю женщину, на глазах у которой убили троих ее детей. Там такое происходило, даже говорить невозможно…"

"Каким-то образом они узнали, что я гитарист и играю «Гарабаг шикестеси». Они стали ломать мне пальцы, выдернули ногти, потом стали прижигать руки. Они говорили: «Даже если выживешь, играть никогда больше не сможешь». Боль была невыносимая... Я все время благодарил Бога, и парень, сидящий рядом, спрашивал: «За что ты благодаришь Бога?» - «За то, что здесь нет моей матери и сестры», - ответил я. В плену со мной было еще несколько наших, нас постоянно избивали. Там был старик, Мамед. Он страшно ослаб и постоянно просил пить. Когда зашел армянин, я сказал ему: «Дай старику воды». Он сильно ударил меня, а потом сказал: «Хорошо, мы дадим ему воды, но за это изобьем тебя». Я согласился, меня вывели и стали избивать дубинками. Но старика напоили. А потом Мамед умер".

"Сария Талыбова

Жительница Ходжалы

«...Нас привели на армянское кладбище. О том, что здесь произошло, мне трудно рассказать. 4 молодых турка-месхетинца и 3 азербайджанца были принесены в жертву на могиле армянского боевика. Несчастным отрезали головы. После этого солдаты и боевики на глазах у родителей стали истязать и убивать их детей. Потом трупы с помощью бульдозера сбросили в овраг. Потом привели двух азербайджанцев в форме Национальной армии и отвертками выкололи им глаза...»

Леонид Кравец

Пилот вертолета

Леонид Кравец Пилот вертолета

«Утром 26 февраля 1992 года, когда мы возвращались откуда-то из-под Ханкенди, второй пилот кричит мне: «Смотрите, сколько внизу разбросано тряпок!» Я посмотрел вниз и заметил, что все поле было разноцветным. Мы пошли на снижение и вдруг увидели, что это трупы. Убитых было никак не меньше 300-400 человек, может быть, даже больше. По полю ходили боевики и добивали раненых. Когда они нас увидели, то открыли по вертолету огонь. Но нам удалось уйти".

"Чингизу Мустафаеву и прилетевшим с ним людям удалось погрузить в вертолет несколько трупов детей. С нами был один капитан милиции, которого мы взяли на борт в Агдаме, он нашел в поле труп своего трех- или четырехлетнего ребенка.

Труп ребенка был страшно обезображен, в него была всажена вся обойма. Капитан передал труп ребенка на борт, а у самого уже сил не было подняться. С трудом удалось втянуть его в уже взлетавший вертолет. Пока мы летели в Агдам, этот мужчина прижимал труп ребенка к груди и плакал. Когда мы подлетели к городу, стало понятно, что убитый горем отец потерял рассудок. Он даже не мог выйти из вертолета в Агдаме».

Асад Фараджев

Полковник, в то время юридический и военный консультант в Нагорном Карабахе

"Знаете, я прошел Афганистан, там тоже была война. Там тоже гибли люди. Мои друзья… Много смертей я там видел. Сам тоже был ранен, получил контузию. Многое я там видел. Как вам сказать, закалился, что ли. Но когда я увидел, что армяне сотворили в Ходжалы… Мне стало страшно. Таких зверств, такого варварства я никогда не видел. Они не просто убивали ни в чем не повинных, безоружных людей, они глумились над телами убитых. Они не снимали с женщин кольца - они отрубали пальцы, не снимали серег из ушей - их отрезали, они скальпировали... Знаете, они ведь на следующий день после расправы получили какие-то премии, вознаграждения и на следующий день еще обещали награды тому, кто принесет или скальп, или отрезанные части тела – пальцы, уши… И они приходили и снова вырезали. Я не знаю, как это назвать… Не знаю".

"…Позже армяне, все их тогдашние полевые командиры - Саргсян, Кочарян, Оганесян – начали раздавать интервью и говорить, что якобы они предоставили «коридор», чтобы гражданские могли уйти из Ходжалы. Лживые подонки. Никакого «коридора» не было. Я говорю это как человек, который был там и своими глазами видел все, что там происходило. Не было никакого «коридора». Просто некоторые жители, которые вышли раньше - они приблизительно знали, куда идти - вслепую шли в сторону Шелли, Аскерана - там речка была, и оттуда можно было выйти к Агдаму. А якобы «коридор», о котором они говорят, – это была территория, которую они окружили со всех сторон, чтобы добивать тех, кто сумеет выйти. Они взяли эту территорию в кольцо – это была ловушка, безоружные люди, которые вышли, попали в нее, и там армяне их убивали… Сейчас они все отрицают, утверждают, будто мы сами все это сотворили. А разве не сам Серж Саргсян, когда был президентом Армении, признался, что «до Ходжалы азербайджанцы думали, что с нами можно шутки шутить, что армяне не способны поднять руку на гражданское население…»? Как они это объяснят?»

Pin It

Ən son xəbər

SƏYAHƏT

Jurnalistler


IMAGE
RAMİZ ƏSGƏR İTKİSİ...
çərşənbə, 22 Mayis 2024
By Elman ELDAROĞLU

Tezadlar Arxiv

İDMAN

 

ÇOX OXUNAN XƏBƏRLƏR

MÜSAHİBƏ

QALEREYA