booked.netbooked.net booked.net  

Напомним, 4 декабря в Центре Гейдара Алиева в Баку состоялась выставка, посвященная Дням казахской культуры в Азербайджане и большой гала-концерт. В этом празднике вместе со своей командой приняла участие министр культуры и информации Казахстана Аида Балаева...

«Благодаря активности азербайджанских журналистов создается позитивный информационный фон, который дает возможность увидеть насколько близки взаимоотношения наших стран. Я хочу поздравить азербайджанский народ с восстановлением территориальной целостности. Наши народы сопереживали в самых трудных ситуациях и искренне радовались победам друг друга. Языковая и культурная близость между нашими странами дает возможность усилить созидательные действия во всех направлениях…».

 Как передает tezadlar.az, об этом в интервью журналистам сказала министр культуры и информации Казахстана Аида Балаева, принимающая участие в выставке и гала-концерте в рамках Дней культуры Казахстана в Азербайджане. Говоря о том, что Дни культуры Казахстана в Азербайджане проходят по договоренности президентов двух стран, она сообщила: «В следующем году планируется проведение Дней культуры Азербайджана в Казахстане. Это, в свою очередь, даст новый импульс взаимоотношениям наших стран в культурно-гуманитарной сфере». Министр Аида Балаева сказала, что на сегодняшнем гала-концерте выступают самые лучшие коллективы и исполнители Казахстана. Цитат: «Проведение этих дней дало нам возможность ещё ближе узнать друг друга, наладить взаимодействие и определить дальнейшие планы сотрудничества деятелей искусства двух стран». Делясь планами на будущее, министр отметила: «Со следующего года начнется новый, созидательный этап в наших отношениях. Мы планируем проведение различных мероприятий, которые будут способствовать тому, что мы будем обсуждать не только наши достижения, но и ряд проблемных вопросов, которые есть в сфере культуры и информации. Думаю, что все это в целом будет способствовать укреплению дружественных взаимоотношений наших народов».

asif-qaz-med

 Поскольку сотрудники газеты «Тазадлар», в том числе главный редактор Асиф Марзили, а также завотделом Ясемен Маммедли были в числе приглашенных, мы смогли поговорить с госпожой Аидой Балаевой и взять интервью:

-Уважаемый господин министр, мы очень рады видеть Вас в Баку.  Вы уже поделились с журналистами своими впечатлениями об Азербайджане и Баку, поэтому не будем ничего спрашивать. Просто хотим сообщить, что у нашей газеты налажены  связи и сотрудничество с рядом медиаорганизаций Казахстана.

- Это очень хорошо. Вы, журналисты, также создаете информационный мост между двумя странами. Успех Азербайджана – это также успех Казахстана и тюркского мира...

- Мы хотели бы сотрудничать и с вашим министерством

- Мы будем только очень рады.  Чем больше будет обмена информацией, тем больше наши народы узнают об успехах друг друга...

- Не будем отнимать у вас слишком много времени. Только сделаем с вами фото...

- (Смеется). Конечно, какая же встреча без этого?

y

Отметим, что выставка и гала-концерт, прошедшие в Центре Гейдара Алиева и посвященные Дням казахской культуры, привлекли особое внимание бакинцев и гостей Баку. Композиции, представленные на гала-концерте, великолепно  оформленная  и осененная флагами Казахстана и Азербайджана сцена, фон из завораживающих природных пейзажей и фотографий празднования Дня Победы в Карабахской войне были встречены несмолкающими аплодисментами зрителей. Ведущий, который вел концерт на казахском, -  с синхронным преводом на азербайджанский , -  с особым ударением произнес  на азербайджанском «Карабах – это Азербайджан!»,  слова президента Алиева, которые  стали крылатыми, - и сорвал оглушительные аплодисменты.  Успех Дней казахской культуры в Баку, особо теплая атмосфера на этом празднике показывают, насколько крепко связаны друг с другом две братские страны, два тюркских народа.

С выставки и гала-концерта, посвященных Дням казахской культуры, прошедших в Центре Гейдара Алиева: Эльбар Ширинов

qazax-1

qazax-3

qazax-2

 

Pin It

Ən son xəbər

SƏYAHƏT

Jurnalistler


IMAGE
HƏFTƏBECƏR
Sali, 06 Fevral 2024
By Elçin Məmmədli

Tezadlar Arxiv

İDMAN

 

ÇOX OXUNAN XƏBƏRLƏR

MÜSAHİBƏ

QALEREYA