booked.netbooked.net booked.net  

Сегодня Запад стремится выдавить Россию из Армении, а, по сути, с Южного Кавказа.

Цель одна – втиснуться в Южное подбрюшье России с последующей подстрекательской деятельностью в направлении весьма сложного региона: Северного Кавказа, где концентрированы большое количество этнических народов со сложными отношениями между собой и неоднозначной позицией к центральным властям.

В этом контексте был организован в США саммит «1+5» - встреча Байдена с лидерами среднеазиатских стран. Цель та же, но регион другой.

Поэтому Запад пытается вновь запустить в игру, выброшенную в отбой армянскую карту. На этот раз в своей антироссийской игре.

Еще 20 лет тому назад бабушка Олбрайт, как ее называл Жириновский, сформулировала основную задачу, которую ставит Запад. Она заключается в следующем:

1. Территория России — одна восьмая часть суши.

2. Россия обладает 30% мировых природных ресурсов.

3. Российское население составляет всего 2%. мирового населения мира.

4. Россия обладает самым крупным запасом пресной воды в восточном полушарии. Сегодня надвигающийся дефицит воды угрожает уже и Европе.

Это несправедливо и надо делиться – так считают на Западе.

Еще первые крестовые походы против ислама и православия, а, по сути, против турков и русских, кроме идеологической религиозной составляющей носили и меркантильный характер. Захват находящихся там богатств также входило в планы крестоносцев.

Вот фрагмент из речи этнического француза, папы Римского Урбана II (1095):

«Народ франков! Вы пришли из-за Альп, вы избраны Богом и возлюблены им, что показано многими вашими свершениями. Вы выделяетесь из всех других народов по положению земель своих и по вере католической, а также по почитанию святой церкви; к вам обращается речь моя! Эта земля, которую вы населяете, сдавлена отовсюду морем и горными хребтами, она стеснена вашей многочисленностью. Она не очень богата и едва прокармливает тех, кто ее обрабатывает. Из-за этого вы друг друга кусаете и пожираете, ведете войны и наносите другу множество смертельных ран. Пусть же прекратится меж вами ненависть, пусть смолкнет вражда, утихнут войны и уснут всяческие распри и раздоры. Начните путь к Святому Гробу, исторгните землю эту у нечестивого народа, землю, которая была дана Господом нашим детям Израилевым и которая, как гласит Писание, течет млеком и медом. Иерусалим – это пуп земли, край, самый плодоносный по сравнению с другими, земля эта словно второй рай.

Пусть выступят против неверных в бой, который должен дать в изобилии трофеи, те люди, которые привыкли воевать против своих единоверцев — христиан... Земля та течёт молоком и мёдом. Да станут ныне воинами те, кто раньше являлся грабителем, сражался против братьев и соплеменников. Кто здесь горестен, там станет богат!"

Image for postImage for post
Папа Урбан II на Клермонском соборе благословляет крестовый поход.

Вот эта идеология и сегодня ведет Запад против Востока. Вспомните Ирак, Ливию, Сирию … - все нефтяные месторождения сегодня контролируются США и их союзниками.

11 сентября 2006 г., после участия в официальных мероприятиях поминовения жертв терактов 2001 года, президент Буш обратился к нации с речью, которая, поистине, достойна места в истории наряду с речью Папы Римского Урбана II, отправившего западноевропейское рыцарство в Первый крестовый поход.

Image for postImage for post

"Сейчас мы находимся на самой ранней стадии битвы между тиранией и свободой. Несмотря на творящееся насилие, многие до сих пор задаются вопросом: хотят ли народы Ближнего Востока получить свободу? В течение 60 лет эти сомнения и определяли нашу политику в этом регионе. А затем в ясное сентябрьское утро нам стало очевидно, что умиротворение, которое мы видели на Ближнем Востоке, оказалось лишь миражом. Годы попыток добиться стабильности оказались потрачены впустую. И мы изменили нашу политику». "И мы пойдем вперед с уверенностью в нашем национальном духе, в справедливости наших целей, и с верой Бога, который всех нас сделал свободными".

Чем не новоявленный Папа Римский? Урбан II в отличие своего последователя более откровенен: «Земля та течёт молоком и мёдом…… Кто здесь горестен, там станет богат». Не будет же Буш говорить, что «земля там пропитана нефтью и газом». А то, что «идем туда дарить свободу» звучит респектабельно!

Image for postImage for post

Вспомним призывы к крестовому походу против России.

Папа римский Целестин III в 1193 году призвал к христианизации язычников Восточной Европы, освободить ее от «антихристианской» православной составляющей. В конце XII века за организацию нового похода на Восток взялся папа Иннокентий III. Наверное, надо вспомнить и Григорий IX ,— Папа Римский (1227 – 1241) инквизиции и поборник крестовых походов на Русь. 23 января 1229 года он направил послания в Ригу, Любек, Швецию, на Готланд с призывом начать торговую блокаду Руси «до тех пор, пока не прекратят все враждебные действия против новокрещённых финнов». Рекомендовалось воспретить поставлять на Русь оружие, железо, медь, свинец, лошадей и продовольствие. Примечательно, что папские послания были выпущены в период, когда в Новгороде разразился жесточайший голод. Ничто это не напоминает?! Санкции имеют старую историю. Тогда не были запасы нефти и газа, но была пушнина, были другие богатства, которые надо отнять.

Image for postImage for post

Основная цель США - это богатства России, ведь как только они будут полностью в руках американцев, то запросто всех утихомирят, утихомирят и китайские амбиции, потому что вся китайская экономика базируется на российских природных ресурсах.

Image for postImage for post

Товарооборот Китая с Евросоюзом и США в 2022 году составил $1,6 трлн — в 8 раз больше, чем Россией, следует из данных таможенной статистики КНР. Россия занимает с Китаем 11 место в торговом обороте. И вот 11-е место в торговом обороте определяет предыдущие 10 торговых партнеров Китая. То есть, благодаря природным ресурсам России, которые поставляются в Китай, выстраиваются первые десять стран.

Поэтому Запад прекрасно понимает, что сегодня управлять российскими природными ресурсами - управлять миром. Антироссийские санкции показали, что значимость российской экономики оказалась недооценённой. Многие экономисты левого толка проводили сравнительную оценку экономики России и Запада по капитализации отдельных компаний. Так, например, капитализация компании «Apple» составляет приблизительно 3 триллиона, тогда как ПАО Газпрома - 100 миллиардов долларов. Такая сравнительная экономика приводила к ложным выводам. Но сегодня реально оказалось, что это не совсем так. Когда нет хлеба и тепла, то всем не до японской, немецкой, американской, … замысловатой техники. Поэтому, кроме современных технологий, важной составляющей являются энергетические и сельскохозяйственные ресурсы. Россия обладает самыми мощными сырьевыми и сельскохозяйственными ресурсами: сегодня Россия производит около 150-140 миллионов тонн зерна; практически подавляющее большинство минеральных удобрений производится в России. Россия обладает мощными энергетическими ресурсами, которые долгое время определяли экономику всей Европы. Выпадение России из экономики Европы привела к ее стагнации.

США, обволакивая Россию антироссийским фронтом, не забывают отвлечь и Китай от развивающихся антироссийских процессов. Предстоящие выборы на Тайване, разыгрывание филиппинской карты – все это для того, чтобы приструнить Китай в его желании поддержать Россию.

Все человечество во все времена воевала между собой за «хлеб и тепло». Повод можно было найти! И нынешний век ничем не отличается в этом!

Плохо, когда страну, народ используют как разменную монету для реализации своих целей. История неоднократно показывала, что это, кроме бед, страданий и горя, народу ничего не приносит.

Image for postImage for post

Камран Рустамов, 

доктор технических наук, Заслуженный деятель науки,

член Союзов журналистов Азербайджана и России, профессор

(Специально для tezadlar.az)

Pin It

Ən son xəbər

SƏYAHƏT

Jurnalistler


IMAGE
HƏFTƏBECƏR
Sali, 06 Fevral 2024
By Elçin Məmmədli

Tezadlar Arxiv

İDMAN

 

ÇOX OXUNAN XƏBƏRLƏR

MÜSAHİBƏ

QALEREYA